Es ist endlich Sommer und damit kehren unsere heißgeliebten Beeren wieder zurück auf die Bildfläche. Zugegeben – frische Heidelbeeren gibt es das ganze Jahr über. Aber nichts geht über selbst gepflückte Himbeeren oder Erdbeeren vom Bauern! Doch worauf mußt du dabei achten? Kannst du Beeren naschen bei Schwangerschaftsdiabetes? Hier geben wir dir drei leckere Ideen.

Das Obst und der Fruchtzucker

Natürlich ist Obst bei Schwangerschaftsdiabetes mit Vorsicht zu genießen, denn besonders Trauben oder Bananen haben einen hohen Anteil an Fruchtzucker und können schnell für einen hohen Blutzuckerspiegel sorgen. Noch mehr zum Thema Zuckergehalt von Obst kannst du in diesem Beitrag nachlesen.

Auch von Trockenobst solltest du die Finger lassen, da aufgrund des Wasserverlustes die Konzentration des Fruchtzuckers deutlich höher ist. Beeren hingegen funktionieren bei den meisten Frauen gut* und schmecken dazu noch nach Sommer pur. Dazu zählen vor allem Heidelbeeren, da sie Stoffe enthalten, die zusätzlich den Blutzuckerspiegel regulieren sollen. Aber auch andere Sorten wie Himbeeren oder Brombeeren haben wesentlich weniger Fruchtzucker als anderes Obst.

3 Ideen mit Beeren – so geht Naschen mit Schwangerschaftdiabetes

Am liebsten würde man die frisch gekauften oder gepflückten Beeren sofort vernaschen. Um aber auf der sicheren Seite für deinen Blutzucker zu sein, kombinieren wir die Beeren lieber mit anderen Lebensmitteln. Falls bei der Zubereitung doch ein paar Beeren verschwinden, ist das aber kein Problem 😉

Die Ideen kannst du ganz ohne Zucker oder Süßmittel zubereiten. Wenn du aber etwas mehr Süße möchtest, greif lieber nicht auf Zucker zurück, sondern auf andere Alternativen. Mehr dazu findest du in diesem Beitrag zum Thema Zucker ersetzen.

Backen ohne Mehl und Zucker – leckere Kuchenrezepte mit vielen Varianten

Mittlerweile gibt es viele tolle Möglichkeiten für leckere Kuchen und Gebäckstücke auch bei Schwangerschaftsdiabetes.

Damit du nicht selbst suchen und ausprobieren musst, haben wir ein kleines Backbuch  für dich gezaubert:

  • 5 leckere Rezepte von Streuselkuchen bis zum Brownie
  • Bonus: Ideen zu jedem Rezept, wie du leckere Alternativen daraus zauberst.
  • Bonus: wertvolle Tipps rund ums Backen mit Schwangerschaftsdiabetes.

Für den schnellen Snack zwischendurch: Beeren-Quark

Zutaten für 1 Port.:

  • 150g Quark natur
  • 60g Beeren
  • 2 EL Mandeln gehackt
  • Vanille oder Zimt
  • Süßmittel deiner Wahl

Zubereitung:

Die Mandeln in der Pfanne goldbraun rösten. In der Zwischenzeit den Quark mit dem Süßmittel und Zimt oder Vanille anrühren und mit Beeren und Nüssen toppen.

Die Dessert-Variante: Beeren-Auflauf

Zutaten für 2 Port.:

  • 300g Beeren (hier gehen auch die TK Beeren)
  • Vanille
  • Süßmittel
  • 2 Eiweiß

Zubereitung:

Beeren mit Vanille und etwas Süßmittel mischen und in eine kleine Auflaufform geben. Eiweiße zu Schnee schlagen, Süßmittel unterheben und auf den Beeren verteilen. Ca. 10 min bei 200°C backen. 

 

Ideal fürs Buffet: Beeren-Schoko-Spieße

Zutaten:

  • gemischte Beeren
  • zuckerfreie Schokolade
  • Nussmus
  • Holzspieße

Zubereitung:

Bereite dir 2 Schüsseln mit je einmal dem glatt gerührten Nussmus und einmal der geschmolzenen Schokolade vor. Dann spießt du eine Beere auf, tauchst sie erst in das Mus, dann in die Schoki und spießt die nächste Beere auf. 

Ist der Spieß voll, legst du ihn zum Aushärten auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller in den Kühlschrank. 

 

Ganz viel Freude mit den Ideen!

 

*Da die Verträglichkeit wie immer sehr individuell ist, bitten wir dich, mit deinem Arzt zu sprechen und zu testen, was du gut verträgst. 

 

Du hast es satt, immer wieder nach Rezeptideen suchen zu müssen? Dann hol dir unser Kochbuch für Schwangerschaftsdiabetes. Darin findest du:

  • 50 leckere Rezepte die du ganz leicht nachkochen kannst
  • Bonus: Baukasten
  • Bonus: Wochenplaner
  • Bonus: Checkliste DOs & DON’Ts bei Schwangerschaftsdiabetes

Hol dir hier unser Rezeptbuch “Lecker, schnell und einfach”