Zugegebenermaßen gehen Flammkuchen ja irgendwie immer. Aber im Herbst passt die Stimmung einfach optimal dazu, denn an kalten Tagen tut das Soulfood doppelt so gut!

Der beliebte herzhafte Kuchen entstand ganz durch Zufall beim Brotbacken (die Geschichte kannst du hier lesen) und ist mittlerweile weit über die elsässischen Grenzen hinaus bekannt und beliebt. Wenn du die Grundlagen zur Ernährung bei Schwangerschaftsdiabetes kennst, dann weißt du: Der Teig ist eigentlich tabu. Heißt das nun wieder Verzicht?

Dachten wir anfangs auch. Aber dann war der Ehrgeiz für dich geweckt! Et voilá – wir haben es tatsächlich geschafft und einen alternativen “Teig” kreiert, sodass du Flammkuchen nun auch mit Schwangerschaftsdiabetes essen kannst! Und wir wären ja nicht wir, wenn es nicht auch noch ein paar Varianten gäbe. Nicht lang schnacken, ran ans Backen!

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Kochbuch Schwangerschaftsdiabetes

Flammkuchen trotz Schwangerschaftsdiabetes: Klassische Variante

  • 2 Eier
  • 110g Quark
  • 170g Reibekäse
  • 3 EL saure Sahne
  • 20g Schinken
  • ein paar Scheiben rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
Flammkuchen Schwangerschaftsdiabetes

Zubereitung

Ofen auf 180°C vorheizen. Eier, Quark und Käse verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Pizzablech verteilen. Für 15 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.

Dann mit der sauren Sahne bestreichen, würzen und den Schinken sowie die Zwiebel verteilen. Nochmals 10 Minuten backen.

Mit Pfifferlingen

Probiere doch auch mal eine Variante mit Pfifferlingen, Frühlingszwiebeln, Tomaten und gekochtem Schinken! Natürlich kannst du auch andere Pilzsorten verwenden – dünn geschnittene Champignons, Steinpilz-Scheiben oder auch feine Austernseitlinge funktionieren super!

Vegetarisch

Gerade für Gemüsereste eine ideale Verwendung! Tomatenscheiben,Paprikawürfel oder Zucchini dünn aufgeschnitten – all das sind leckere Varianten für deinen Flammkuchen. Auch Antipasti-Reste machen sich toll!

Herbstlich

Kürbis einfach in feine Scheiben schneiden, etwas rote Zwiebel dazu und ein paar gehackte Walnüsse – schon ist der herbstliche Flammkuchen fertig!

Festlich

Richtig edel wird dein Flammkuchen mit gebratenem Lachs, Spinat oder Lauchstreifen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

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